Browsing by Person "Strehler, Arno"
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Publication Aufgaben und Erfolge bei der Entwicklung einer höheren Mechanisierungsstufe im Maisbau(1969) Estler, Manfred; Stanzel, Hans; Strehler, ArnoInnerhalb weniger Jahre hat sich der Maisanbau auch in der Bundesrepublik zu einem äußerst interessanten Betriebszweig entwickelt. Die günstige Mechanisierbarkeit aller Arbeitsgänge von der Saat bis zur Erntegut-Aufbereitung gewährleistet die rationelle, zeitgerechte Arbeitsdurchführung und eine hohe Arbeitsproduktivität. Neue, in den vergangenen Jahren mit besonderer Intensität entwickelte und erprobte Mechanisierungslösungen bei der Saat, Ernte und Konservierung tragen dazu bei, den Maisanbau auch in klimatisch weniger begünstigten Anbaugebieten rentabler, sicherer und kostengünstiger durchzuführen.Publication Bestimmung der optimalen Trocknungslufttemperaturen bei zur Fütterung bestimmtem Körnermais(1975) Strehler, ArnoBei der Körnertrocknung ist mit Schäden am Korn zu rechnen, wenn das Trocknungsgut zu hohe Temperaturen annimmt. Andererseits aber sinken die Trocknungskosten bei Anwendung höherer Temperaturen.Mit Hilfe von Tierversuchen und über Aminosäurenanalysen wurde bestimmt, wie groß der bei verschiedenen Trocknungsbedingungen auftretende Abfall im Futterwert von Mais ist. Die Kosten für den Ausgleich dieses Abfalls im Futterwert und die Trocknungskosten werden in einer Modellrechnung verwendet, um die optimale Trocknungstemperatur zu bestimmen. Die günstigsten Temperaturen liegen beim Satztrockner zwischen 70 und 97 °C, beim Querstromdurchlauftrockner zwischen 98 und 125°C.Publication Einfluß der Trocknungslufttemperatur auf die Keimfähigkeit von Körnerfrüchten bei der Warmlufttrocknung(1978) Strehler, Arno; Schäfer, Rupert; Fuchs, Hans; Scheller, HelmutBei der Warmlufttrocknung von Körnerfrüchten ist die Wahl der Trocknungslufttemperatur für eine schonende Trocknung des Gutes einerseits und für den kostengünstigen Einsatz der Trocknungsanlage andererseits von Bedeutung. Durch die unterschiedlichen Angaben im Schrifttum über die bei der Saatguttrocknung maximal zulässigen Temperaturen und die in der Praxis herrschende Unsicherheit sahen sich die Verfasser veranlaßt, die tatsächliche Schädigung der Keimfähigkeit für verschiedene Körnerfrüchte in praktischen Versuchen mit verschiedenen Trocknungslufttemperaturen zu ermitteln. Dabei zeigte sich, daß Raps und Rübsen eine Trocknungslufttemperatur von 50°C, Getreidearten eine Temperatur von 55°C ohne Schädigung der Keimfähigkeit überstehen.Publication Emissionsmessungen an Holzfeuerungsanlagen aus dem häuslichen Bereich(1995) Launhardt, Thomas; Strehler, ArnoVon 1991 bis 1993 wurden auf dem Feuerungsprüfstand der Landtechnik Weihenstephan marktübliche Holzfeuerungsanlagen aus dem häuslichen Bereich (5 bis 50 kW Nennwärmeleistung) untersucht. Neben ausgewählten Verbrennungskenngrößen wurden hierbei die Emissionen von CO, CnHm, Staub und NOx im Abgas erfasst. Ziel dieser Untersuchungen war es, den heutigen Stand der Anlagentechnik im Hausbrandbereich zu dokumentieren und für die Vielfalt der verschiedenen Anlagentypen mit ihren unterschiedlichen Bauarten vergleichend zu bewerten. Die Ergebnisse der Messungen bestätigen, dass viele moderne Kleinfeuerungsanlagen heute eine beachtlich hohe Verbrennungsqualität erreichen und im Regelfall die Grenzwerte gemäß der 1. Verordnung zur Durchführung des Bundes-Immissions-Schutzgesetzes (I. BlmSchV) für Anlagen über 15 kW Nennwärmeleistung deutlich unterschreiten. Die Hohe des Ausstoßes von CO, CnHm und Staub wird jedoch, im Gegensatz zu den Stickoxidemissionen, in hohem Maße von der Beschickungsart, der Bauart und dem Anlagentyp beeinflusst.