Browsing by Person "Wagner, Andrea"
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Publication Einfluss der Häcksellänge auf Verdichtbarkeit, Silierung und Nacherwärmung von Silomais(2004) Wagner, Andrea; Leurs, Kristina; Büscher, WolfgangQualitätseinbußen durch Nacherwärmung führen bei der Konservierung von Mais nach wie vor zu erheblichen Problemen in der praktischen Milchviehfütterung. Es muss davon ausgegangen werden, dass diese Probleme in Zukunft noch zunehmen. Das Ziel der vorliegenden Unter-suchung ist es, die quantitativen Zusammenhänge zwischen Maissorte, Häcksellänge und Aufbereitungsgrad zu ermitteln. Im Folgenden werden Versuchsaufbau, Methoden und erste Ergebnisse der umfangreichen Untersuchungen zum Schwerpunkt Flachsilo, die im Rahmen einer Dissertation durchgeführt wurden, dargelegt. Diese Arbeiten werden fortgesetzt.Publication Einfluss von Feuchte und Siliermittelmenge auf die Gärqualität von Feuchtgetreide im Folienschlauchverfahren(2006) Matthiesen, Momme; Wagner, Andrea; Büscher, WolfgangEin aus den 70er Jahren bereits bekanntes Verfahren zur Einlagerung von Futtermitteln mittels Schlauchpresse ist weiter entwickelt worden und wird seit 2005 auch zur Ein-lagerung von Feuchtgetreide in der Praxis eingesetzt. Da-bei wird erntefrisches Getreide mit hohen Feuchtegehalten in einem Arbeitsgang gemahlen, optional mit Siliermittel besprüht und in einen Folienschlauch gepresst. In Labor- und Praxisversuchen mit derartig aufbereitetem Weizen wurde zunächst der Einfluss von unterschiedlichen Feuchtegehalten und Siliermittelmengen auf die Gärqualität und die aerobe Stabilität des Futters untersucht. Dabei ist erntefrischer Weizen mit einem Feuchtegehalt von 18 % (Low-Moisture-Variante, LM) und nach Anfeuchtung mit 30 % (High-Moisture-Variante, HM) in zwei Folien-schläuche und parallel in dreifacher Wiederholung in Siliergläser eingelagert worden. Neben den unbehandelten Kontrollvarianten wurden in den Gläsern drei Behandlungsstufen (2, 4, 6 l/t FM) und in den Schläuchen zwei Varianten (4 und 8 l/t FM bei 18 % Feuchte bzw. 2 und 4 l/t FM bei 30 % Feuchte) mit einem Siliermittel angesetzt, das Natriumbenzoat, Propionsäure und Natriumpropionat enthält. Nach einer Lagerdauer von 50 Tagen (Folien-schläuche) bzw. 90 Tage (Siliergläser) konnten keine Trockenmasseverluste festgestellt werden. Die Analyse der Gärqualität ergab, dass in den LM-Varianten zwar keine Silierung mit Milchsäurebildung stattfand, die anaerobe Lagerung jedoch trotzdem stabil war. In den HM-Varianten konnte eine schnelle und qualitativ hochwertige Silierung nachgewiesen werden. Mit zunehmender Silier-mittelmenge in den Varianten nahmen in beiden Feuchteklassen die geringen Ethanolgehalte weiter ab. Die La-boruntersuchungen der aeroben Stabilität zeigten, dass be-reits eine Siliermittelmenge von 2 l/t FM ausreicht, um einen mikrobiellen Verderb zu unterdrücken. Bei sehr feuchtem Getreide ist dieses Ziel auch ohne Siliermitteleinsatz erreichbar, da neben den gebildeten antimykotisch wirkenden organischen Säuren auch eine bessere Verdichtung des Getreides möglich ist.Publication The Influence of Chop Length on Compactability, Ensiling and Undesirable Temperature in Maize Silage(2004) Wagner, Andrea; Leurs, Kristina; Büscher, WolfgangQuality losses in maize preservation due to undesirable rises in tempera- ture still cause considerable problems in the practice of dairy cattle feed- ing. These problems must be assumed to grow still more severe in the fu- ture. The aim of the present study has been to determine the quantitative interrelations between maize breed, chop length, and the degree of me- chanical processing. This article presents the experimental design, the methods and the first results of extensive research conducted in the con- text of a doctoral dissertation.