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Publication The Effects of [alpha]-Amylase on the Flow Behaviour of Liquid Feed(2001) Türk, Meno; Heinzl, WolfgangFeed enzymes have been used for a long time in pig feeding. A new ob- jective is the reduction of the viscosity of liquid feed through the addition of α-amylase. Using the same measuring method, the most important feedstuffs and feed mixtures for pigs were analyzed. Mixing- and flow curves were measured, compared and assessed. An [alpha]-amylase marketed by BASF (Natustarch ®) reduces the viscosity of liquid feed rich in starch.Publication Wirkung von [alpha]-Amylase auf das Fließverhalten von Flüssigfutter(2001) Türk, Meno; Heinzl, WolfgangDurch Zugabe von Enzymen (α-Amylase) soll die Viskosität von Flüssigfutter vermindert werden. Mit Hilfe eines Rotationsviskosimeters wurde dieser Effekt an den wichtigsten in der Schweinefütterung eingesetzten Futterstoffen und Futtermischungen untersucht. Dabei wurden Rühr- und Fließkurven gemessen, miteinander verglichen und bewertet. Eine von BASF vermarktete α-Amylase Natustarch® bewirkt vor allem bei Flüssigfutter mit thermisch aufgeschlossener Stärke eine deutliche Reduzierung der Viskosität.