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Publication Analyse der mechanischen Belastbarkeit von Äpfeln mit Hilfe eines Taktiken Sensors(1997) Herold, Bernd; Siering, Gundolf; Geyer, MartinMit Hilfe eines neuartigen taktilen Foliensensors (Meßbereich 0,35 MPa) wurde die Druckbelastungsverteilung auf der Kontaktfläche bei der quasistatischen Kompression von ûpfeln durch eine Stahlplatte gemessen. Die Meßdaten entsprechen qualitativ der Hertzsehen Theorie und zeigen darüber hinaus das Auftreten von Bruchversagen des Fruchtmaterials an. Für die Sorte "Boskoop" wurden Aussagen zur Bruchschwelle abgeleitet. Das Meßverfahren mit dem taktilen Foliensensor bietet neue Möglichkeiten für die Prüfung theoretischer Modelle sowie auch für praktische Untersuchungen des Beschädigungsverhaltens empfindlicher gartenbaulicher Produkte. Der Einsatz des Sensors ist unter praxisnahen Bedingungen, beispielsweise in Verpackungen und bei Verpackungsprozessen sowie auch für ergonomische und ftir andere landtechnische Anwendungen denkbar.Publication Body posture analysis during visual control of fruit and vegetables at different directions and speeds of conveyor belt transport(2007) Jakob, Martina; Geyer, MartinVisual quality control of fruit and vegetables is a com- plex task. Reliability is important to sustain quality stan- dards. Usually the quality control is followed by or car- ried out after other mechanized processes like washing or packing. The expectations on the worker’s performance are influenced by the machine capacities. Nevertheless work place design is conservative even in modern plants; products are commonly transported on conveyor belts passing the worker from the left to the right or the other way around. Thus the man-machine-interface often be- comes a constructive shortcoming. Based on literature the superiority of a changed product transport, namely moving the products towards the worker, was to be ex- amined. A motion analysis was carried out to measure differences in the body postures as well as the amount of movements for the variations of product transport. The influence of the transport direction was very strong, re- sulting in a 100 % larger sum of motion per piece if the goods passed the worker from the right side. Most effi- cient and most comfortable proved to be the transport di- rection towards the worker.Publication Einsatzmöglichkeiten und Grenzen der Thermografie bei der Untersuchung gartenbaulicher Produkte(2000) Linke, Manfred; Beuche, Horst; Geyer, Martin; Hellebrand, Hans JürgenNach der Ernte stellen sich auf der Oberfläche von Obst und Gemüse im Ergebnis von komplizierten Wärme- und Stoffaustauschvorgängen zwischen dem Produkt und der Umgebung Temperaturen ein, die meist tiefer sind als die Lufttemperatur. Die Verteilung dieser Oberflächentemperaturen kann mit Infrarotthermografiesystemen gemessen werden. Temperaturdifferenzen werden in Form von Farbunterschieden sichtbar gemacht und mit Methoden der Computerbildanalyse ausgewertet. Im vorliegenden Beitrag werden Möglichkeiten und Grenzen der Anwendung von thermografischen Systemen für Untersuchungen von Qualitätsveränderungen gartenbaulicher Produkte im Nacherntebereich aufgezeigt. Grundsätzlich sind solche Wärmebildsysteme geeignet, Produkteigenschaften zu messen, die mit thermischen Prozessen (Transpiration, Atmung) in Verbindung stehen. Sie können zu qualitativ neuen Erkenntnissen führen und damit einen Beitrag zur Qualitätserhaltung leisten. Bei der Interpretation der Ergebnisse sind in jedem Fall die Wechselbeziehungen zwischen dem Produkt und seiner Umgebung zu berücksichtigen.Publication Electrolytic Clarification of Vegetable Washing Water : Fundamentals of the Electrolytic Process(2001) Geyer, Sabine; Linke, Bernd; Geyer, Martin; Pille, ErhardFor the clarification of washing water from potato- and vegetable washing, the electro-chemical method proves superior to conventional sedimentation techniques because, after the necessary amount of electric energy has been ex- pended, the wastewater is clear within a short time and requires a reduced ba- sin surface for sedimentation. The present report describes the procedural prin- ciple of electrolysis, as well as its operational and performance parameters ba- sed on experimental studies during which standardized model washing water is subject to electrolytic clarification in a batch reactor. Appropriate setting of the parameters allows the electrolytic clarification of ve- getable washing water to be influenced: there is a direct connection between the electrolytic current and the process time required for electrolysis. The product of both parameters releases a defined quantity of electrode material for the pre- cipitation of a certain pollutant load (Faraday´s law). The amount of electroly- tic current also depends on the set electrolytic voltage, the properties and the size of the electrolytic unit, and the conductibility of the liquid to be treated. High electrolytic tensions, which result in very short process times for clarifi- cation, cause the development of large quantities of gas so that the amount of electricity employed cannot entirely be converted into chemical precipitation material. Therefore, the cost of electric work increases disproportionately. At low tensions, electrolytic treatment is more cost-efficient. Longer process times result in improved clarification performance. For the reduction of the COD, however, which is present in a dissolved form, even significantly prolonged cla- rification periods do not provide substantial improvement. The electrode com- bination aluminium/chromium steel (Al/XSt) allowed for high current densities and led to the best clarification results with regard to COD reduction.Publication Gemüsewaschwasseraufbereitung durch Elektrolyse - Grundlagen des Elektrolyseprozesses(2001) Geyer, Sabine; Linke, Bernd; Geyer, Martin; Pille, ErhardZur Aufbereitung von Schmutzwasser aus der Kartoffel- und Gemüsewäsche erweist sich das elektrochemische Verfahren gegenüber herkömmlichen Sedimentationsverfahren als vorteilhaft, da das zu klärende Wasser nach entsprechendem Einsatz an elektrischer Energie innerhalb kurzer Zeit klar ist und eine verminderte Oberfläche für Absetzbecken benötigt. Im vorliegenden Bericht werden das Verfahrensprinzip der Elektrolyse sowie deren Betriebs- und Leistungsparameter anhand experimenteller Untersuchungen, bei denen standardisiertes Modellwaschwasser im Batch-Betrieb elektrolytisch aufbereitet wird, aufgezeigt. Durch entsprechende Auswahl der Parameter kann die elektrolytische Klärung des Gemüsewaschwassers beeinflußt werden: es besteht ein direkter Zusammenhang zwischen Elektrolyse-Strom und Elektrolyse- Prozesszeit. Das Produkt aus beiden Parametern setzt eine definierte Menge an Elektrodenmaterial zur Ausfällung einer bestimmten Schmutzfrachtmenge frei (Faraday?EUR~sches Gesetz). Die Höhe des Elektrolysestroms ist weiterhin von der eingestellten Elektrolysespannung, Beschaffenheit und Abmessung der Elektrolyseeinheit und der Leitfähigkeit der zu behandelnden Flüssigkeit abhängig. Hohe Elektrolysespannungen, die sehr kurze Prozesszeiten zur Klärung bewirken, verursachen eine hohe Gasentwicklung, so dass die eingesetzte Elektrizitätsmenge nicht vollständig in chemisches Fällungsmaterial umgesetzt werden kann. Dadurch erhöhen sich die Kosten für die elektrische Arbeit überproportional. Elektrolytische Behandlungen sind bei niedrigen Spannungen kostengünstiger. Verbesserte Klärleistungen ergeben sich in verlängerten Prozesszeiten. Für die Reduzierung des gelöst vorliegenden CSB bringen allerdings auch stark verlängerte Klärungszeiten keine wesentliche Verbesserung. Die Elektrodenkombination Aluminium/Chromstahl (Al/XSt) erlaubt hohe Stromdichten und bewirkt die besten Klärungsergebnisse in Bezug auf die CSB-Reduzierung.Publication Possibilities and Limits of the Use of Thermography for the Examination of Horticultural Products(2000) Linke, Manfred; Beuche, Horst; Geyer, Martin; Hellebrand, Hans JürgenAs a result of complicated heat- and substance exchange processes be- tween the produce and the environment after harvest, the temperature on the surface of fruit and vegetables is generally lower than the air tem- perature. Infrared thermography systems allow the distribution of these surface temperatures to be measured. Temperature differences are made visible in the form of colour differences and evaluated with methods of computer image analysis. The present contribution shows the possibili- ties and limits of the use of thermal imaging systems for examinations of quality changes of horticultural produce at the postharvest stage. In principle, such thermal imaging systems are able to measure produce properties connected with thermal processes (transpiration, respiration). They may lead to qualitatively new insights and thus make a contribution towards quality maintenance. When interpreting the results, the interrelation between the produce and its environment must always be taken into account.Publication Schonendes Waschen von Wurzelgemüse und Kartoffeln(1998) Geyer, Martin; Oberbarnscheidt, Bernd; Geyer, SabineWurzelgemüse und Kartoffeln werden vorwiegend in Trommelwaschmaschinen gewaschen. Die Wäsche soll wirksam, kostengünstig und möglichst schonend sein. Im Rahmen des vorliegenden Beitrages werden in einer theoretischen Betrachtung zunächst die allgemeinen, den Reinigungsprozess beeinflussenden Faktoren und des Weiteren die speziellen Einflussfaktoren auf die Reinigung in Trommelwaschmaschinen aufgezeigt. Im zweiten, praktischen Teil der Arbeit werden Maßnahmen zur Verminderung der mechanischen Belastungen bei der Wäsche untersucht und diskutiert. Die Untersuchungen erfolgten in einer Versuchstrommelwaschmaschine. Die mechanischen Belastungen wurden mit Hilfe der am ATB entwickelten Druckmesskugel PMS-60 erfasst. Um eine sichere und schonende Reinigung von Wurzelgemüse und Kartoffeln zu erzielen, sollten die konstruktiven Parameter und die Betriebsparameter von Trommelwaschmaschinen auf Art und Sorte des Waschgutes und auf dessen Versehrnutzung abgestimmt werden. Für die Höhe der mechanischen Belastungen in Trommelwaschmaschinen sind Form und Anzahl der Mitnehmer ausschlaggebend. Durch den Einsatz eines Bremssegels konnten die Anzahl und Höhe der mechanischen Belastungen um über 50 % reduziert werden. Die mechanische Belastung steigt mit zunehmender Trommeldrehzahl und nimmt mit zunehmender Füllmenge ab.